外国语学院示范课堂建设工作总结

根据学校相关通知和文件精神,外国语学院启动院级课程建设系列活动,通过前期组织学习与宣传,营造良好的课堂建设氛围,调动教师参与建设“创造的教育”和“课程思政”课堂。经教师个人申报和学院评议遴选,推荐教师李飒和张丽葳参加校级示范课堂建设评选,学院组织录课前提前发布通知邀请师生观摩,并请专家对两位教师进行点评指导。

张丽葳系我院英语系教师,本学期主讲课程《基础英语2》为专业必修课,“A Miseducated Man”这节课基于美国心理学家、行为科学家B. F. Skinner的操作性条件反射实验,通过学习美国第16任总统亚伯拉罕・林肯在其人生不同阶段与人打交道方面的正面和负面经历,引发学生对批评他人所产生的消极影响进行思考,从而帮助其形成与人沟通、打交道的正确方式。我院高洪波、张会平和金万锋三位教师参与了本堂课的研讨环节。

李飒系我院日语系教师,本学期主讲课程《综合日语》为专业必修课,“新时代背景下注重日语应用能力培养的综合日语课程”这节课以日语零起点学生为授课对象,从学习之初便采用全日语授课的方式,力求使学生在自然的语境下形成日语思维习惯,营造日语语言环境,使学生尽快地融入日语的学习之中,提升学生日语听、说、读、写四项技能。我院林忠鹏、太文慧、徐雄彬三位教师参与了本堂课的研讨环节。

我院示范课堂建设涵盖英、日、俄各专业和大学外语课程,包括必修课和选修课两类,本次推荐其中两位教师参加校级示范课堂评选。在今后的示范课堂建设工作中,我院仍会继续加强两类示范课堂的建设工作,鼓励教师落实“创造的教育”进课堂,发挥专业课育人功能具体举措。