美术学院第二期本科教学综改

按照学校教务处第二期本科教学综改的要求部署,美术学院坚持落实“课程思政”“创造的教育”示范课堂建设,充分发掘美术学院专业教育课程中蕴含的思想政治教育资源以及创造的教育内容元素,改善专业课教学内容与方法,形成课堂教学新模式,现将美术学院“课程思政”“创造的教育”示范课堂建设工作情况汇报如下:

一、高度重视

,切实把“课程思政”“创造的教育”示范课程建设摆上突出位置

美术学院领导班子高度重视“课程思政”“创造的教育”示范课堂建设工作,针对学院实践类课程较多实际情况,研究制定了“课程思政”“创造的教育”示范课堂建设实施方案,明确任务目标、具体举措,开展宣传,为示范课堂建设落实打下良好基础。

二、立项选拔,认真开展示范课堂建设工作

学院针对美术专业课程的实际特点积极创新,采取院内立项选拔的方式确立示范课堂建设项目,鼓励课堂建设的承担教师采取灵活多样的方式方法开展实践教学。通过立项选拔,共确立院级“课程思政”“创造的教育”示范课堂4门,示范课堂建设涉及艺术设计理论、服装设计、视觉创达设计、美术教育等多个专业,同时涵盖理论与实践两大课程类型。经过选拔,学院理论专业马丹老师承担的《外国设计简史》示范课堂被确立为学院优秀建设课堂推荐至学校教务处。

示范课堂建设活动的开展浓厚了学院的教学研讨氛围,对学院课程体系建设有着积极的理论指导意义和实践价值,增强了学院教师教学创新意识,对促进学院师生深入理解和践行“创造的教育”理念有着重要作用,为“课程思政”“创造的教育”落实到日常教学提供了坚实的理论基础。

下一步,学院将按照学校教务处的要求,继续扎实推进“课程思政”“创造的教育”系列课程建设工作,创新方式方法,努力取得教学工作新的进展和成效。