音乐学院开展示范课堂建设

音乐学院秉承东北师范大学“创造的教育”理念,在全面落实本科教学综合改革(第二期)的过程中,倡导注重过程的探究教育,激发基于兴趣的内生动力,注重强化课程思政育人功能。

结合音乐学院的学科及专业特点,学院共遴选了四门“创造的教育”示范课堂暨“课程思政示范课堂”,并按照音乐学专业和舞蹈编导专业分别进行了公开展示,具体情况如下。

舞蹈编导专业于7月13日晚17:30在舞蹈第一教室进行了“朝鲜族刀舞”和“古典舞袖舞素材课”示范课堂展示。“朝鲜族刀舞”课堂打破了从无男子进行朝鲜族刀舞表演模式,大胆创新,借助双人舞技法,创造出刚柔并济、男女对战的激烈场面,突显中华民族的英雄气概,并运用阶梯式的教学模式,结合学生的认知规律和差异性,设计具有不同层次要求的教学方式,使每个学生都能在自我基础上有所发展。“古典舞袖舞素材课”课堂围绕教育者、学习者和环境三个基本要素出发,通过讲解、示范、模仿等环节,将授课过程中教师为主导转化为以学生为主导的启发式、探究式和参与式教学模式。